この講座に参加したことからすべては始まった~藍染め体験番外編~
続きなので、よかったらこちらもどうぞ。
3回の講座のうち1日は滋賀県野州市にある「紺九」さんで藍染め体験をしました。
藍の栽培から全てこちらの工房でされています。
藍染めは昔から、色を付ける意味だけでなく、防虫や殺菌効果、
そのほかにも布を丈夫に保ったり、薬効や殺菌などの効果があり
武将や農民の人達が身に着けていました。
あとは燃えにくいので火消しの半纏や、海水にも強くて漁師さんの晴れ着も
藍染めだったそうです。
以下の写真は紺九さんにて。
完全に藍が建って、撹拌すると泡がでてこうなるそうです。
15名ほどが藍染めをさせてもらうので、大切な藍に負担をかけないように、
講座で用意した、みんな同じ絹の布を染めさせてもらいました。
3月でまだ寒い中、とても冷たい藍の甕に手を入れると、
少しとろみもあり、どことなく温かみも感じるような不思議な感触でした。
染める回数で色に濃淡が出ます。
それぞれ違う表情の藍の色に染まりました。
空気に触れることで酸化して、青くなります。
まさしく化学の世界です。
いろいろと丁寧に説明してくださいました。
国選定保存技術保持者で、文化財の修復にも携わってるそうです。
ざっくりですが、藍が染めれるようになるには・・・
① 収穫した藍の葉を乾燥させて水をかけたりして約100日発酵させ、
すくも(染料になるもと)をつくる。
② すくもと灰(紺九さんでは椿など燃やしたのを使うそうです)や、
石灰、酒、ふすまなどを混ぜて、さらに発酵させる。
すごく省略してますが、こんな感じです。
本当に長い時間と手間ひまをかけて作られています。
日本だけでなく方法は変わっても、海外にも藍の染色技術はありますが
ジャパンブルーと言われるだけあって、日本の藍の美しさは格別な気がします。
あれからもう4年近く経とうとしています。